Все модели электронных книг!

море и звездыНа занятиях «Музыкальный театр»  нам дали задание нарисовать море и звезды…

Мне как всегда захотелось сделать что-нибудь необычное, но простое в исполнении. А также я подспудно преследовала цель выработки усидчивости у ребенка, терпения и сопутствующих навыков. Рисование карандашами в этом смысле нам как ничто другое подошло – ведь раскрашивание пол-листа слева направо – это долгая работа. И вообще, эта работа очень хорошо прорабатывает навыки ребенка, его мелкую моторику. кораблик в ночном море

И как часто у нас бывает, получилась не одна работа, а целых две полноценных, не считая, что еще младшая сестра рисовала, мама черновичок использовала…  Но вот эти две картины мы отнесем на занятие.

 

Для их создания мы взяли цветной картон, немелованный. Мелованный блестит и эффект картины портит, мешает восприятию. Цвет для ночи соответствующий – фиолетовый, черный или синий. Кстати, на синем картина мне больше всех нравится. С синим не пришлось небо раскрашивать, а контраст между небом и морем получился глубже, ярче, интереснее. Небо легче. На черном фоне у нас получился кораблик, на синем фоне — фея Динь-динь разбрасывает волшебную пыльцу.

Рисовали восковыми и пастельными мелками. Звезды, месяц и лунная дорожка - пастелью, она смотрится ярко и насыщенно.

Итак, делаем фон, заштриховываем море и при необходимости небо.

Затем волны на море процарапываем, дорисовываем другими по цвету мелками. Очень красиво смотрится фиолетовый и даже розовый (но розового надо совсем не много, нам нужна реалистичность).

Дорисовываем детали: месяц, звезды, лунную дорожку, корабли. Крупные звезды прорисовываются, мелкие делаются точками.

Когда нам дали задание, Настя сразу сказала, что хочет, чтобы над морем летала фея. У нее были ассоциации с Пиноккио. Пиноккио я ее уговорила не рисовать (несколько трудоемко :) ) . А вот фею мы наклеили, взяв изображение из журнала.

Пыльца, которую разбрасывает фея, делается так: фольга режется на мелкие полоски (буквально 1-2 мм – это может сделать взрослый), затем ребенок режет полосочки мелко-мелко. Мы также сделали, так сказать, основу – продули дорожку пыльцы желтым блопеном. Изначально хотелось только им и воспользоваться, но он оказался очень блеклым, потому мы и решили взять дополнительно фольгу. Когда ребенок будет рисовать блопеном, обратите его внимание на то, как надо дуть: сначала близко к листу и изображению феи, а затем поднимая блопен и расширяя дорожку. На дорожку от блопена наносим клей пва кистью (легким движением, следя, чтобы ничего не размазалось) и посыпаем мелкими кусочками фольги.

Наша сказочная картина готова. Не знаю, передается ли восприятие на фото, но ощущение от картин действительно как от сказки, мистерии. Хорошо передается настроение ночи. Мне показалось, этот эксперимент нам удался ;)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ: