В суете повседневностей мы забываем о доброте, о воспитании чувств… Нам просто некогда обращать внимание на такие мелочи… А ребенок перенимает стиль поведения и вот в его душе уже не остается места доброте. Но пусть у нас будет все иначе, тем более что для этого не так много и надо. Всего лишь напомнить себе об этом.
А вот и мини-рецепт —
мешочек добрых дел. Идея не моя (ее предложил известный педагог Ш.А. Амонашвили) и даже не новая. Незамысловатая в общем-то и практически не занимающая времени. И вам ничего не стоит организовать и ребенку приятно. А сколько полезностей от этого!
Подготовьте мешочек симпатичный, интересный, возможно, с аппликацией или вышивкой. Лучше, конечно, его сделать вместе с ребенком. Это его «мешочек добрых дел» .
Рядом поставьте коробочку с мелкими предметами (например, камушками, ракушками, фасолью). Каждое доброе дело отмечаем похвалой и помещаем мелкий предмет в мешочек. А затем в субботу или воскресенье (раз в неделю) подсчитываем результат и подчеркиваем, какой же у нас ребенок молодец. Используя такой мешочек не переусердствуйте. Пусть он не станет целью только получить похвалу от вас. Наша цель в данном случае повысить положительную самооценку ребенка, дать осознание, что делать добро — это приятно, легко и… важно!
12 комментариев
да, очень оригинальная идея. Но лично мне кажется, что в первую очередь нужно воспитывать добро в ребенке именно своим примером. Никакие мешочки не помогут ребенку познать радость хороших дел, если отец и мать злые и грубые.
Крейзи-папа, но я не вижу здесь противоречия: разве уделяя таким необычным способом внимание доброте, мы не помогаем постичь радость от добрых дел, не увеличиваем склонность к ней?
. Работой, обстоятельствами. Такое как раз бывает чаще, чем злые родители. И в совместном времяпрепровождении меняются обе стороны: родитель и ребенок.
Бывает, что мать и отец не злые и грубые, а запаренные
а пример свой показывать ребенку тоже надо уметь. Знаю кучу примеров и постоянно сожалею о таких недоразумениях (серьезно, меня задевает до глубины души): мать, живущая всю жизнь ребенком, сама доброта, в последствии получает неблагодарность и грубое, невоспитанное и т.п. чадо. И где в таком случае подражание примеру?
Тут все не так просто. Прежде чем заполнять мешочек камушками, нужно показать ребенку как делать дела. Затем ребенку нужен стимул для заполнения мешочка (и это не должа быть игрушка/деньги/другие вещи), иначе цели будут другие. Более того, разбирать камушки и поощрять ребенка — это тоже нужно время родителей, которое они могли бы использовать как раз по назначению.
Но возможно я просто пока не понимаю что конкретно вы имеете в виду — не дорос еще до воспитания подростков.
Бог с вами, какие подростки!
У меня целевая аудитория — родители дошкольников…
я думаю, что не стоит все усложнять. Это всего лишь игра и совместное времяпрепровождение с пользой. Хотя про деньги/игрушки и проч согласна. Как делать дела — это иногда на интуитивном уровне понятно. Доброта заложена в человеке от природы.
Часто проблема в том, что ребенок боится себя проявлять. Задача — его поощрить. А доброту преумножить
Морализаторство же может привести к обратным результатам
Спасибо за новые идеидня) Очень здорово, что каникулы закончились)
Спасибо, Брусничка за коммент! Теперь я буду знать, что ты меня читаешь
Не знаю, насколько часто (думаю, режим выхода статей несколько изменится), но обещаю писать!
Отличная идея, жаль только ребенку уже 27 лет и вряд ли он на это купится)
Идея прекрасная, очень хочется поскорей сделать такой мешочек с дочерью. Он и нам — родителям — будет напоминать о хороших делах, которые можно осуществить
да-да, верно ты заметила!
мешочек можно сделать, но если не хватает времени, можно использовать подарочные, как на первом фото
У меня вопрос: если ребенок сам станет класть в мешочек, ведь все время за ним не уследишь? А идея мне понравилась, столько уже по воспитани прочитала статей, но самое главное, нужно вызывать положительные эмоции, а такая игра очень будет этому способствовать.
А вы мешочек поставьте высоко. И всякий раз ,как ребенок будет просить положить в него чего-нибудь, вы заостряйте внимание: что мы кладем не просто так камушки, а за добрые дела. Ты хочешь положить камушки за какое доброе дело? (если например, он сложил паззл. это по сути тоже доброе дело
можно и зачесть его камушек. Но тут уже подходим индивидуально. И стараемся не быть слишком строгими в данном случае, чтобы не отбить охоту к добрым делам. Это ведь важнее, чем сами по себе добрые дела!
Но я думаю, с большими детьми таких вопросов не должно возникать.
Да, еще! Если есть желание лишь бы положить камушек, можно ведь второй мешочек поставить с названием «просто так»
Написать комментарий