Все модели электронных книг!

Как часто мы видим ситуацию, когда ребенок играет сам по себе, а родителю или ничего не надо или наоборот, он судорожно придумывает какую-нибудь полезность и она не приходит ему в голову кроме надоевших банальностей. Освежите свои педагогические запасы!  Предлагаю вам сегодня несколько сюжетов и варианты игр для развития математических представлений. Играем в математику непосредственно на прогулке или даже на пляже.

Наверняка ваш ребенок освоил (или почти освоил) счет в пределях десятка. Что ж, не будем на нем останавливаться. Тем более, что я уже посвящала этой теме статьи (например, Веселый счет в движении). Остановимся сегодня на задачках и на усвоении счета десятками.

Для изображения десятков можно использовать что угодно! И тут главное, дать направление для фантазии, а дальше все само собой придумается. Например, на улице это могут быть: шишки, ветки, нарисованные кружочки, объединенные в группы; на пляже камушки, ракушки. Можно заранее взять из дома счетные палочки или даже заготовить яйца от киндеров. Внутрь каждого можно положить ровно 10 мелких предметов, например, рисин, фасолин. Каждое киндер-яйцо — это один десяток.

Вот такие сюжеты для математических игр можно предложить на прогулке для игры:
- паровоз. На асфальте рисуем несколько квадратиков-вагончиков, внутри вагончиков по 10 жирных точек. Это пассажиры. Сколько же всего пасажиров едет в паровозике, если вагончиков 3?

- В песочнице. Грузовик привозит груз на стройку, например, кирпичи (играем камушками). Привозит десятками. Один раз съездил, набрал 10 камушков, выгружает все отдельными кучками. Затем все подсчитываем, сколько десятков кирпичей привез грузовик?

- В лесу. Играем с использованием шишек в запасливую белку осенью. Или «прибираем» беличью кладовую весной. Вот она выгребла 1 десяток пустых шишек, второй… Как же много она нагрызла орехов за зиму! Но это не белка такая прожорливая ;) , это просто зима длинная была :)

- На море или песочнице. Играем ракушками или камушками. Либо даже можно играть с помощью формочек. Русалочка позвала гостей на праздник. Приплыли со всего моря к ней десяток рыб-ангелов, 10 дельфинов, 10 летучих рыбок… По пути можно изучить названия морских  обитателей — рыбок, моллюсков… Русалочку можно изобразить: обвязать кукле травой ноги, внизу оставить траву так, чтобы получился хвост.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ: