В догонку к космическим играм… Эту игру совершенно неожиданно придумала моя знакомая после того, как я высказала свою озадаченность по поводу игр на тему космоса. Вернее, я игру немного переделала
, но идея не моя (Ира! Спасибо за идею!).
Воссоздаем модель солнечной системы. Ведущий – солнце. И если играет один ребенок, то он — Земля и двигается вокруг солнца. Если детей и вообще участников много, то желательно набрать их по количеству планет солнечной системы (если больше – не беда! У планет есть спутники! А вот меньше – не очень удачно, хотя тоже можно). Для полноты картины нужно 11 игроков (не стоит забывать про взрослых!): солнце, 9 планет и хаос.
Игру также желательно предварить парой слов о солнечной системе, назвать планеты, сказать о том, что они идут в строгой последовательности по отношению к солнцу и что удерживает их в таком порядке и на одном расстоянии от солнца сила гравитации. (кто смотрел, тут хорошо вспомнить мульфильм от студии Берг Саунд про космос. Мне очень понравилась их наглядность в объяснении силы гравитации). Если гравитации не будет, то воцарится полный хаос, просто все разлетится в разные стороны и не будет взаимодействовать.
Вот это и есть тема игры.
Итак, дети становятся планетами (в порядке расположения планет от солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон). Все это лучше оформить наглядно – каждому ребенку (название и) цифра – заодно повторим (освоим) порядковый счет. У каждого своя орбита, кто-то движется ближе к солнцу, кто-то дальше.
Вдруг налетает хаос и разгоняет все планеты, сбивая и нарушая всю гравитацию. Планеты разбегаются, но затем порядок восстанавливается и планеты снова кружат вокруг солнца по определенным орбитам. Дети должны вспомнить порядок расположения (по названиям планет и/или по цифре — какую цель поставите)
12 комментариев
спасибо за ещё одну космическую игру
небольшое уточнение, Плутон с недавних пор не планета
Так просто и здорово! На ближайшем дне рождения будет сыграно!
да, ёжик, я слышала про Плутон. Только вот не стала писать по-другому, засомневалась ,а везде ли так считают? (Я имею ввиду, что не знаю, просто ли это прогремевшая новость или уже общепринято). может, я и зря сомневаюсь, просто знаю, что так часто бывает: версий много (история, география, да наверно, по всем отраслям знаний), а для детей в образовательных программах — одна и ее надо придерживаться….
shapoklyak-anya, Аня, как это ты меня нашла?!?
)) Привет!!! рада тебя здесь увидеть!
Привет! И я рада тебя встретить! Я нашла линк на «Идею дня» где-то в сети, и не сразу поняла, что это твое детище. Пошла к тебе в ЖЖ спросить, и убедилась, что вопросы излишни.
Короче, я сразу подписалась…
По поводу Плутона, насколько я знаю, дело уже решено окончательно…
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1ac5e6e0-c004-40b1-b9df-d8ba77d01e05&_Language=ru#content
и наши академики согласны
он теперь планета-карлик
здорово, что где-то в сети, а не по подписи например. Потому что ссылок на меня пока еще немного…
Тогда я у себя в дневничке поставлю ссылку?
о, да! конечно! вообще, для меня ведь ссылки — великое благо
))) .
ёжик, Свет, коммент был заблокирован
и я только это заметила
… я прошу прощения.
Ок! буду теперь знать!
Мы провели игру. Классно. Я рассказала и показала в дневничке, со ссылкой на эту рассылку. Только почему-то ссылок моих не видно (там, где «ссылаются»). Спасибо ещё раз за идею!
«там, где “ссылаются”» — это где, у меня в комментариях? У меня она правда не фиксируется
…может, потому, что ссылка с форума?
Но в общем и целом, это не так важно!
Пошла в дневник смотреть!
Написать комментарий