Все модели электронных книг!

Goodbody.RU: спортивные товары, мелкая бытовая техника, одежда.
игры в пескеДля кого-то это не новость, а для кого-то и прозвучит  неожиданностью: дроби в песочнице… Действительно, часто это само собой всплывает в игре. Но если с малышами мамы часто вспоминают дроби и делят пирожок на 2-4 части, то потом благополучно забывают об этом, понимая, что усваиваются они не так просто и не так быстро… Хотя зря! Ведь дело только в практике и повторении ;)

Все лето я изучала математику с дочерью на улице и в том числе в песочнице. И надо сказать, песочница — очень благодатная почва! И в плане дробей — в том числе. И если яблочный пирог или тортик мы делим не так часто, а только лишь по приходу гостей, то уж в песочнице дети сидят практически каждый день. И не только малыши. А если вы отдыхаете на море или на даче — тут уж никак нельзя пренебрегать такой возможностью, конечно, если вам не безразлична математика :) .

 Прихватите для игры несколько игрушек: куклы, зверушки. машинки… Игра должна иметь смысл, иначе для кого мы это все делаем?

Целое делите смело на 2, 3, 4 части,  а затем и более. Но не ограничивайтесь только делением одного песочного пирога. Как только ребенок привыкнет к дробям, освоится, идите дальше: сосчитайте, сколько будет, если сложить 1/6 (одну шестую) и 2/6. А 2/5 (две пятых) и 3/5, то есть части из двух пирогов. Надо же! Получается как раз на целый пирог! Сравните, что больше: 4/5 или 3/5. Словом, вспомните простые примеры из школьной математики и примените их в песочнице. Вашему ребенку будет довольно просто это понять на примерах (и чем раньше он начнет, тем проще ему будет в дальнейшем. Только не заумствуйте ;) Сложностей ребенку еще хватит в школе и жизни!). И помните, на примерах зиждется учеба! Знающие люди говорят, если хочешь что-то понять, снизойди до уровня «табуретки». Это золотое правило для меня как в педагогике, так и родительстве :)

Между тем делить можно не только песочные пироги: делайте стены из песка и делите их, делите дороги (след от лопатки), делайте несколько кучек, сгруппированных в одном месте (они и будут частями целого) и т.п.

Кстати, вот вам еще совет для дачи или природы. Когда у ребенка нет подходящей емкости, предложите ему сделать самому кулечек. Помните, в магазинах в такие заворачивали? :)  . Напомню тем, кто не застал или забыл: лист бумаги оборачиваем вокруг руки, придерживая его за край. Получаем конус. На конце конус закрепляем закручивающим движением и вдавливаем внутрь. Предложите ребенку сделать несколько таких, пусть ручки немного потрудятся, а такой навык ему может пригодиться ;) . Ну хотя бы для той же игры в песочнице: если подогнуть края, кулечек из картона можно использовать в качестве формочки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ: