Все модели электронных книг!

доминоВ какие еще игры можно играть с набором домино?

 Начну со старой игры. Во времена моей юности она называлась пятачок.

Играют в нее несколько человек (от 2х). Принцип почти тот же, что и в классическом домино, но в один ход нужно получить число, кратное 5-ти (это 5,10…). Начинается игра с дубля 5/5 (или 0/5, в крайнем случае 2/3 — сумма 5 и т.п.). Далее ходим так, чтобы половинка, прикладываемая к 5ти , давала сумму, кратную 5. И так далее: если на конце 1, нужно класть 4; если 3, кладем 2. Выиграл тот, у кого не осталось больше карт. Проигравшему подсчитывают очки, округляют до пяти в бОльшую или мЕньшую сторону и записывают. Игра продолжается до тех пор, пока у кого-нибудь не наберется 100 очков, этот игрок считается проигравшим.

В эту игру с детьми, еще не умеющими умножать и делить на пять, можно играть упрощенно. А именно так, чтобы в сумме всегда получалась 5 (то есть до начала игры необходимо убрать все 6ки). 

Также можно играть, составляя в сумме 4 или 6. 

С домино пойдут и различного рода построения и выкладывания.

Построения.

Набор домино — прекрасный конструктор!рисуем домино

Ну, для начала вспомним всемирно известную и необычайно популярную игру ставить карты одна к одной с расстоянием несколько мм, а затем обрушивать всю конструкцию! В настоящее время даже появились дорогие наборы с такой игрой в больших коробках, они продаются в детских супермаркетах. В то же время не обязательно переплачивать, почему бы просто не собрать несколько наборов обычного домино и не устроить такую небывалую стройку!

башнядомик, где живет пятеркаА вообще фантазии в конструкторском деле нет предела! Можно строить и укладывая карты на полу (как бы рисуя) и так сказать, 3D. Домики, машинки, человечки, волны (здесь тоже можно заострить внимание на математике — 1 волна из определенного количества карт и вот уже перед нами пособие по умножению. Количество волн умножаем на число карт в волне и получаем общее количество!) и т.п.

Выкладывания.

Например, предложите ребенку выложить змейку: о/о — это глаза (они лежат поперек, остальные карты вдоль), далее 1/2 — 2/3 - 3/4 и т.п. до шести.выкладывания

Таким же образом можно выложить дорожку с перекрестками-дублями: 0/0 — 1/2 — 2/2- 2/3 - 3/3 - 3/4…  Плюс все математические игры в том же духе:

- последовательность не +1, а +2. То есть 0/2 — 2/4 — 4/6,

- какая карта пропущена в последовательности (например, 0/1 — 1/2 — 3/4 — 4/5),

-  найди у карты соседей (тут нужно оговориться, что дубли не в счет. Например, у 3/4 это будут 2/3 и 4/5),

- положить несколько карт в беспорядке и предложить  их выложить последовательно от 1/2 до 5/6.

- какие карты (любое количество, не обязательно две) нужно взять, чтобы получить в сумме 10 (или 11 или любое другое число).

Если у вас есть игры с домино в дополнение к предложенным, пишите!

РЕКОМЕНДУЮ:

Полный годовой курс занятий 4-5 лет от ШКОЛЫ  СЕМИ ГНОМОВ

Полный годовой курс занятий 5-6 лет от ШКОЛЫ  СЕМИ ГНОМОВ

Полный годовой курс занятий 6-7 лет от ШКОЛЫ  СЕМИ ГНОМОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ: