Назовем сегодняшнюю игру «Глобальная паутина. преодолей ее кратчайшим путем». Или так «Глобальная паутина. Пространство вариантов»
)))))))
***********
Спасите Костика! Помогите малышу сделать операцию!
***********
…Такая паутина весьма полезна. Но почему-то ее практикуют (и то редко) только в развивающих занятиях с малышами, в то время как она очень хороша и для возраста детей от 3 до 7. Безусловно в нее будет интересно играть, она способна увлечь надолго. Помимо этого она поможет хорошо ориентироваться в пространстве. Сегодня же пойдем еще дальше — мы будем развивать способность к поиску оптимальных решений
Сделать ее несложно. У нас она сделана из проволоки (можно взять крепкую веревку) и натянута между лестницей и детской кроваткой. Благодаря большому количеству «прутьев» кроватка представляется очень удобным подспорьем в данном случае. Можно также запросто использовать шкафы с ручками и даже попробовать наклеить на стены крючки из хозяйственных магазинов (убедитесь в начале, что вы этим не испортите стену, на новые обои клеить не рекомендую ). Постарайтесь сделать паутину погуще, и побольше переплетов веревки.
Для начала дайте ребенку всласть полазать по такой паутине. А затем, когда он ее освоит, предложите найти кратчайший путь на другую сторону. Кто из вас найдет наиболее короткий путь? Любой переплет веревки (2 и более нитей) считается за один ход, если переплетов нет, ровная линия веревки — это тоже один ход. Просто же перешагивать несколько веревок вместе недопустимо, только переплетения или одну веревку. Шаги считаем.
Я не очень могу до конца обосновать свои мысли, но игра мне представляется очень полезной для развития математических способностей. В ней я вижу замечательное проявление «математики в движении».
РЕКОМЕНДУЮ:
Полный годовой курс
Спонсор поста СКомпания АльпСити:
9 комментариев
Слушайте, какая отличная идея!!! Моему шилопопому мальцу идеально подходит! Вот мастерить поделки ему в тягость, а полазать по такой паутине ему точно понравится.
Спасибо за «отличную идею»! Правда, идея паутины не моя… Моя идея — использовать ее шире. Вообще хочется, чтобы дети осваивали серьезные предметы не только через книжки и учебные тетради, портя тем самым спины и зрение (иногда бывает такой перебор), а через веселые и несложные игры… Ведь так и усваиваться будет глубже.
Наш сын сколько испортил ниток для шитья, плетет паутину по всей квартире. У нас получается общая игра «ходьба с препятствиями, перепрыгиваниями и подползаниями». Сами мы хорошо справляемся с этой игрой, но приходит в гости бабушка — нитки разбираются, чаще в мусорное ведро — не подлежат восстановлению.
В ход идет следующая катушка ниток.
Докладываю. Навесили паутины, запутались, обиделись и отказались принимать участие во всех маминых затеях
))
Моя дочь еще слишком мала, что бы играть в подобные игры, но когда подрастет — попробуем.
Лена, я вам предлагаю поучаствовать в эстафете -если вам это интересно — подробности на моем блоге. Заран
Да. Мelenka, я уже видела, забавно получилось: мен на мен
))
А сколько твоей дочери? В эту игру (без поиска кратких путей) запросто можно играть с годика.
Nailya, Олли, забавно!
Nailya, потому я и стала использовать мягкую проволоку, так как надоело распутывать и выбрасывать нитки!
Олли, жаль конечно, что ребенок расстроился. Эта игра очень полезна. Чуть позже, когда ребенок отойдет немного, можно предложить более легкий вариант — просто несколько перетянутых нитей.
Ой, какая знакомая паутина
. Напомнила, надо найти наши фотографии и как раз расскажу подробно, как начинать, чтобы малыш не расстраивался и постепенно привыкал. Первый совет Лена уже дала — начните с одной нитки и пусть малыш через неё шагает или под ней пролезает.
«какая знакомая паутина » — да. Лена, так и порывало про тебя написать, ведь ты ее так любила!
«расскажу подробно, как начинать, чтобы малыш не расстраивался и постепенно привыкал» — ок! в твоем блоге это будет даже более уместно (прежде всего из-за возраста)!
Написать комментарий