Все модели электронных книг!

Я часто встречаю взрослых, которым трудно анализировать свои эмоции, чувства, они не знают, не понимают, что чувствуют и это в немалой степени осложняет им жизнь. Да что там говорить, я сама иной раз не могу в себе разобраться! Думаю, занимаясь с ребенком, развивая его, не стоит обходить данную область стороной.


Всякий раз при удобном случае спрашивайте ребенка: «Что ты чувствуешь?». Это касается и ощущений, того, на чем, в принципе, многие останавливают внимание (горячее, мягкое, легкое, приятное…) и чувств, и эмоций.
Вот немного примеров. Ребенок увидел впервые закат. Что он чувствует? А какие чувства и ощущения вызывает вода, душ? Холодный или горячий — разные ощущения? А если потрогать пену для бритья? :) Она приятная? А гусеница? :) А почему? :) Она ведь тоже мягкая!

Или вот такой момент: ребенка обидели в садике. Не пропускайте мимо ситуацию. Впрочем я уверена, хорошие родители итак не пропустят. Анализируйте не только ситуацию и поведение другого ребенка, надо взять во внимание и вашего ребенка: поведение, эмоции, желания в этот момент. Это иногда упускается.

 А если ВЫ его ругаете? Попробуйте поговорить с ним о чувствах после ссоры… Возможно, вы что-то новое и для себя откроете и ребенок не будет замыкаться, и отношения наладятся… Вот, вроде бы как полезно поговорить иной раз о чувствах…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ: