Дошкольный возраст – время практического познания мира. Чтобы что-то понять, надо это осмыслить, пропустить через себя. То же касается и различных мер и величин. И прежде чем ваш ребенок станет познавать меры длины, пусть он сам выяснит, сколько чего и в чем находится :) . Давайте сегодня какое-то время посвятим этому интересному занятию.
Задайтесь вопросом: интересно, а если коробочки от дисков сложить вдоль шкафа, сколько их поместится? А поместится ли эта книга (в длину) на полочке? Можем ли мы это выяснить без самой книги и как? Сколько твоих ножек вмещает наш ковер в длину? А ручек в нем сколько поместится? А моих рук/ног? Почему вышло по-разному?Можно померить также комнату шагами.
Сравните разные по длине предметы. Берите для этого примеры посложнее, где не сразу определишь на глаз длину. Предложите ребенку самому подумать, как выяснить что длиннее, а что короче? (приложить друг к другу и сравнить длину или померить чем-либо).
Найдите в комнате предметы одинаковой длины.
Вот ребенок померял, что вдоль кровати помещается 7 листов (листы в длину), а у вас получится столько же? Обсудите с ним разницу, если она возникла. Почему так получилось? (начали измерение не точно от края, мерку укладывали не по прямой линии, были пропуски и пр.))
Какими предметами удобнее всего мерить? Удобно ли мерить мячиком? Коробочкой? Палкой? Тесемкой? Веревкой? Картонной полоской? и пр.
Поговорите о том, что все ваши мерки условны (можно мерить и картонкой в 20 см, а можно и тесьмой в 15 см). Любые мерки условны. Просто люди однажды условились, что вот такая-то длина будет равна 1 см. У нас есть линейки с делениями на см, это удобно. Но не везде популярна метрическая система, есть и другие меры длины. Например, » дюйм» — ширина большого пальца ( в Англии), вспомните Дюймовочку, «фут» — длина ступни ( в Англии). В старой России тоже были приняты меры длины, отталкивающиеся от частей тела (косая сажень, пядь), но сейчас они почти не используются.
Здесь можно посмотреть презентацию по мерам длины (
Написать комментарий