Интересная тема для обсуждения с ребенком – жесты.
Владеет ли ваш ребенок языком жестов? J Громко сказано, конечно. Ориентируется ли?
Давайте проверим. Сможет ли он ответить, как можно поздороваться с помощью жеста (пожать руку, поприветствовать-помахать рукой, кивнуть головой, …)?
Попрощаться?
Остановить машину;
сказать «хватит»;
«не надо», «нет»;
попросить о чем-то? Например, положить добавки. Или убрать вещь. Просто жест «пожалуйста» (умоляю, сложив руки);
выразить, что все хорошо.
С помощью жестов можно не только выразить мысль, намерение, пожелание, но и наши непроизвольные жесты выражают наше настроение часто без нашего ведома. Например, всем известно, что если у человека скрещены руки или ноги, он хочет закрыться, защититься. Напротив, если человек открыт к общению, ничем не скован, то все его тело говорит об этом. Хотя тут как и везде есть свои подводные камни и если перед вами стоит человек со скрещенными на груди руками, то необязательно он принял защитную позу, возможно, ему просто холодно. Или он скован, так как находится в непривычной для него обстановке.
Человек потирает руки – жест предвосхищения, радости, положительных ожиданий.
Жест «рука у щеки» означает, что человек находится в состоянии размышления о чем-то.
Простейший язык жестов понимает даже маленький ребенок. Да что там ребенок! Язык жестов и телодвижений существует даже у животных! Особенно это характерно для обезьян, посмотрите на фото J
Поэтому люди, когда не могут общаться вербально (с помощью слов), они прибегают к жестам. Кажется, чего проще понять друг друга с иностранцем с помощью жестов, однако вот нюанс (и наши дети вряд ли об этом догадаются): многие жесты в разных странах разные. И об этом… давайте завтра продолжим беседу.
4 комментариев
У меня сын прежде чем начать разговаривать полтора года общался языком жестов. Жесты сам придумал и было их больше сотни.
А сейчас интересно интересно будет ему напомнить, спасибо за идею.
Да, Юля, в том-то и дело, что изначально каждый из нас может общаться разными способами: жестами, глазами, словами… А затем мы словно забываем все, кто-то больше, кто-то меньше, утрачиваем способность, я бы даже сказала какую-то личностную целостность. Многим взрослым тяжело понимать язык жестов. Можно далеко не ходить за примерами и взять тех же мам… Многим кажется, что они отлично понимают своего ребенка-грудничка…. Но могу сказать, что чаще всего ребенок обижается и вредничает именно тогда, когда его не понимают (вспомните тот же отказ от горшка, маленькое «выступление» или капризы).http://www.ozon.ru/context/detail/id/1696015/?partner=idea1
А для малышей, не умеющих говорить, даже существует особый язык знаков. Издана книга на эту тему Л. Акредоло, С. Гудвин, Д. Абрамс «Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить».
Насколько я знаю, в книжках такого рода не «особый язык знаков», а американский жестовый язык, на котором общаются неслышащие. С тем же успехом можно взять какой-нибудь источник с нарисованными русскими жестами и научить им ребенка. Умение пригождается, например, в метро, когда кричать неудобно, ну и во многих других ситуациях
Дело в том, что я много общалась с американскими глухими и знаю американский язык жестов, а кроме того, немного знаю и русский жестовый язык. Мне кажется, хорошо знать вообще по жизни основные жесты — хотя бы типа «спасибо», «пожалуйста», — чтобы общаться с неслышащими, если они вдруг где-то встретятся. Но вот морочиться, учить слышащего ребенка специально жестовому языку считаю нецелесообразным — даже про использование жестов с детьми с нарушенным слухом идут жаркие дискуссии…
Интересно. Но думаю, самое главное здесь даже не обучить какому-то еще дополнительному языку (жестов), а научить ребенка владеть речью в доступной ему форме, когда говорить он еще не может. Таким образом он быстрее развивается психоэмоционально и интеллектуально, становится увереннее в себе. Кроме того, я считаю, жестами важно владеть не какими-то определенными, а важно с помощью их научиться выражать себя невербально. Это довольно важно и это развивает личность
Написать комментарий