Об игре по плану комнаты я уже писала (http://ideadnya.ru/?p=1035). Но сегодня мы взяли еще раз эту игру, чуть на более сложном уровне. Игра сегодня потребует больше усидчивости, чем в прошлый раз. Поэтому если ваш неугомонный мальчишка ринется сразу без поворотов и каких-то там «пройди два шага…» прямиком к цели, попросите его представить, что он робот, компьютер (или он едет на запрограммированном велосипеде, машинке). А наш робот не умеет ходить кривыми линиями (зигзагами, волнами и проч.), он ходит только прямо (помните, была такая игра Танчики? Вот и у нас примерно то же).
План нам будет помогать. План комнаты или нескольких комнат у нас тот же, только постарайтесь поставить побольше предметов в середине комнаты, вразнобой, чтобы было вокруг чего ходить и на что ориентироваться. На план желательно наложить файлик и рисовать на файлике фломастером или ручкой, затем стирая и рисуя второе задание.
Наши цели в игре: предоставить возможность ребенку как можно больше самому объяснять, проговаривать инструкции, научить его хорошо ориентироваться в пространстве. Запоминать сразу не одно действие, а несколько (начиная с двух).
Развиваем: математическое мышление, логику, память, усидчивость и речь.
По нашему примеру это выглядит таким образом:
Ребенок встает к двери лицом пока вы прячете клад. Вы рисуете путь и даете план ребенку для помощи. Далее вы проговариваете задание:
- Встань спиной к двери. Пройди прямо до стула и затем повернись налево. Пройди прямо и встань между матом и стулом. Повернись направо, пройди до стула и повернись еще раз направо. Иди прямо до тех пор, пока не окажешься между кроватью и столом. Повернись налево и ищи клад.
Затем вы меняетесь, и ребенок рисует путь, проговаривает вам задания-инструкции, а вы идете и ищете.
Активно проговаривайте пространственные предлоги и наречия, добивайтесь того же от ребенка (вправо, налево, назад, прямо, между, слева от, рядом с, на, под, перед, позади, вдоль, через и проч-проч.) .
В игру можно также играть на улице. План можно рисовать прямо на снегу или на земле.
Я честно говоря, думала, что задание очень сложное, но моя трехлетняя дочь справлялась с ним с легкостью и даже не хотела останавливаться. Пишите о ваших впечатлениях, недоработках (?), как у вас вообще пошло.
Написать комментарий