Все модели электронных книг!

Об игре по плану комнаты я уже писала (http://ideadnya.ru/?p=1035). Но сегодня мы взяли еще раз эту игру, чуть на более сложном уровне. Игра сегодня потребует больше усидчивости, чем в прошлый раз. Поэтому если ваш неугомонный мальчишка ринется сразу без поворотов и каких-то там  «пройди два шага…» прямиком к цели, попросите его представить, что он робот, компьютер (или он едет на запрограммированном велосипеде, машинке). А наш робот не умеет ходить кривыми линиями (зигзагами, волнами и проч.), он ходит только прямо (помните, была такая игра Танчики? Вот и у нас примерно то же).

План нам будет помогать.  План комнаты или нескольких комнат у нас тот же, только постарайтесь поставить побольше предметов в середине комнаты, вразнобой, чтобы было вокруг чего ходить и на что ориентироваться. На план  желательно наложить файлик  и рисовать на файлике фломастером или ручкой, затем стирая и рисуя второе задание.

Наши цели в игре: предоставить возможность ребенку как можно больше самому объяснять, проговаривать инструкции, научить его хорошо ориентироваться в пространстве. Запоминать сразу не одно действие, а несколько (начиная с двух).

Развиваем: математическое мышление, логику, память, усидчивость и речь.

По нашему примеру это выглядит таким образом:

Ребенок встает к двери лицом пока вы прячете клад. Вы рисуете путь и даете план ребенку для помощи. Далее вы проговариваете задание:

- Встань спиной к двери.  Пройди прямо до стула и затем повернись налево. Пройди прямо и встань между матом и стулом. Повернись направо, пройди до стула и повернись еще раз направо. Иди прямо до тех пор, пока не окажешься между кроватью и столом. Повернись налево и ищи клад.

Затем вы меняетесь, и ребенок рисует путь, проговаривает вам  задания-инструкции, а вы идете и ищете.

Активно проговаривайте пространственные предлоги и наречия, добивайтесь того же от ребенка (вправо, налево, назад, прямо, между, слева от, рядом с, на, под, перед, позади, вдоль, через и проч-проч.) .

В игру можно также играть на улице. План можно рисовать прямо на снегу или на земле.

Я честно говоря, думала, что задание очень сложное, но моя трехлетняя дочь справлялась с ним с легкостью и даже не хотела останавливаться. Пишите о ваших впечатлениях, недоработках (?), как у вас вообще пошло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ: