Ну что ж, раз вы тоже любите ТРИЗ, я попробую опубликовывать некоторые упражнения и занятия на эту тему, пишите, что бы вы дополнили, исправили, доступно и правильно ли это у меня получается. Давайте также думать вместе, приводить примеры и составлять задания.
Системное мышление занимает существенную часть в нашей жизни. Мы практически на каждом шагу им пользуемся: выделяем часть из целого либо наоборот, систематизируем и объединяем понятия. Поэтому, думаю, все согласятся о необходимости развития этих способностей.
Но как же начать, с чего? Этот тип мышления мы развиваем с первых лет жизни и все время. Кстати, какие системы вы видите на картинке? Ведь если подумать, все не так однозначно…
В занятиях с ребенком я бы не стала пугаться терминов, тем более, что для него они воспринимаются также, как и любые другие слова, лишь бы было понятно объяснено. И называла бы вещи своими именами :) . Объясните ребенку, что такое система с большим количеством примеров (это обязательно, для усвоения понятия нужна практика). Можно даже привести схему: С — ПС-ППС (любая система состоит из более мелких подсистем). Почти любой предмет является системой, поэтому, думаю, сложностей у вас не возникнет, по крайней мере, в начале, но все же приведу свои примеры. Вот допустим, стол. Стол – это система. Почему? Потому что его можно разложить на более мелкие подсистемы, на составные части. В то же время он единое целое. Также по Тамбергу
Тема систем и подсистем тесно идет с темой части и целого, для последней можно найти множество покупных пособий.
Еще примеры систем: дерево (ветки, ствол, корни), ствол дерева в отдельности тоже может выступать как отдельная система. Привожу серьезную :) картинку для ознакомления, вам наверно она знакома по страницам учебника биологии
Также листик может быть системой и другие составные части, вплоть до клетки.
Системы и подсистемы:
Вселенная, солнечная система, планета Земля, материк, страна, город
общество, семья, человек
стопка книг, книга, страницы
какие подсистемы можно выделить у следующих предметов и явлений: дом, город, человек, Дед Мороз, самолет, телефон, комната, день в садике и проч.
Это всё системы. А что же такое не система? Вот пример:
В бане жара. Баня — это система. А жара – это система? А пар? Мочалка? Мыло? Все это системы, кроме жары. Жара — это свойство или качество системы.
Пока вы готовите дом к новому году, потренируйтесь с ребенком, задайте ему вопрос: является ли снеговик системой? Рассмотрите также снеговика с картинки… А елка — система? Какие в этих системах подсистемы? Мешок с подарками — система? А праздничное застолье? Хорошо. А веселье на праздничном застолье?
У вас есть еще примеры? Или есть ответы? Тогда жду комментариев!
Написать комментарий